媒体聚焦

能源互联网样本——中新天津生态城

时间:2017年5月8日   来源:能见

  作为能源互联网需求侧的样本,目前,生态城就业、居住人口已达到7万人,一个“资源节约、环境友好、社会和谐”的生态城形象已经初步展现。
一、区域概况
  中新天津生态城位于中国国家发展的重要的战略区域——天津滨海新区范围内,毗邻天津经济技术开发区、天津港、海滨休闲旅游区,地处原塘沽区、汉沽区之间,距天津中心城区45公里,距北京150公里,总面积约31.23平方公里,规划居住人口35万。中新天津生态城东临滨海新区中央大道,西至蓟运河,南接蓟运河,北至津汉快速路,交通便利,能源供应保障条件较好,是为滨海新区功能区配套服务的重要生活城区。
二、发展沿革
  2007年4月,国务院总理温家宝在会见新加坡国务资政吴作栋时,共同提议在中国合作建设一座资源节约型、环境友好型、社会和谐型的城市。
  2007年11月18日,国务院总理温家宝和新加坡总理李显龙共同签署《中华人民共和国政府与新加坡共和国政府关于在中华人民共和国建设一个生态城的框架协议》。国家建设部与新加坡国家发展部签了《中华人民共和国政府与新加坡共和国政府关于在中华人民共和国建设一个生态城的框架协议的补充协议》。协议的签订标志着中国――新加坡天津生态城的诞生。
  2013年5月14日,习近平同志视察生态城时指出,生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。新加坡总理李显龙表示,生态城是新中合作一个新的里程碑,生态城不仅要做成功,还要复制、推广到中国的其他城市。
三、区域发展特点
  1.第一个国家间合作开发建设的生态城市。
  2.选择在资源约束条件下建设生态城市。
  3.以生态修复和保护为目标,建设自然环境与人工环境共熔共生的生态系统,实现人与自然的和谐共存。
  4.以绿色交通为支撑的紧凑型城市布局。
  5.以指标体系作为城市规划的依据,指导城市开发和建设的城市。
  6.以生态谷(生态廊道)、生态细胞(生态社区)构成城市基本构架。
  7.以城市直接饮用水为标志,在水质性缺水地区建立中水回用、雨水收集、水体修复为重点的生态循环水系统。八、以可再生能源利用为标志,加强节能减排,发展循环经济,构建资源节约型、环境友好型社会。
四、经济发展情况
  2016年,生态城预计实现地区生产总值超过180亿元,增长30%以上;固定资产投资324亿元,增长20%;财政收入48亿元,增长40%;内联引资120亿元;实际使用外资3.1亿美元。新增注册企业1300家,以华策影视、阿里影业等为代表的文化创意项目,以新浪、海尔有住、海量大数据等为代表的互联网+高科技项目加速聚集。吸引北京企业436家,占新增企业的1/3。2017年,生态城经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长30%以上。继续推进“中新合作三年计划”,加快建设中新联合高端智库;加快建设“新加坡研究中心”“绿色发展研究中心”,打造咨询服务平台等项目。目前,生态城就业、居住人口已达到7万人,一个“资源节约、环境友好、社会和谐”的生态城形象初步展现。
五、主要智能电网创新项目情况
  1.2011年9月19日,国际上覆盖区域最广功能最全的中新生态城智能电网综合示范工程投运,该工程共包括分布式电源接入、微网系统、配电自动化、电动汽车充电设施等12个子项,9个子课题获得“国际先进”评价。
  2.2013年4月,中新天津生态城智能电网建设全面启动,推广建设配电自动化、电力光纤到户、电动汽车充电桩,接入中央大道光伏和北部高压带光伏,安装电能质量监测终端5个项目。
  3.2014年6月7日,中新天津生态城智能电网建设项目获得国家发改委1000万元中央预算财政资金支持。
  4.2014年7月11日,中新天津生态城智能电网示范项目入选中美能源合作项目“智能电网”成果清单。中美双方于今年6月份正式启动了《智能电网效益分析白皮书》编制工作,并于10月在第四次研讨会上正式发布。
  5.2014年8月7日,天津生态城智能电网创新示范区成为国家电网公司确定的两个智能电网创新示范区之一。
  6.2015年7月1日,建成全球能源互联网主题展馆,充分展示了全球能源互联网发展成就。
  2014年2月21日,国网天津市电力公司与滨海新区人民政府在滨海新区签订战略合作协议,双方共同组建“打造坚强智能电网、服务美丽滨海建设”领导小组和工作小组。国网天津市电力公司是在天津市委、市政府发布《美丽天津建设纲要》后,首家与滨海新区政府签订服务美丽滨海建设战略合作协议的中央企业。