全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 首页新闻轮播图
西非国家首脑共商非洲能源互联网发展大计 “电-矿-冶-工-贸”联动助力非洲可持续发展

 当地时间12月22日,在尼日利亚首都阿布贾举行的第54届西非国家经济共同体(以下简称“西共体”)首脑峰会上,西共体委员会、几内亚政府、全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)联合举办非洲能源互联网可持续发展高级别会议,有关国家元首及高级代表出席会议,共同推动非洲经济社会与能源电力协调可持续发展。

 


非洲能源互联网可持续发展高级别会议在第54届西共体首脑峰会期间举行

本次高级别会议由西共体委员会主席布鲁主持,几内亚总统孔戴发表致辞。合作组织主席刘振亚发表演讲,介绍全球能源互联网“中国倡议”、西非能源互联网规划方案和“电-矿-冶-工-贸”联动发展新思路,呼吁相关国家加入“非洲能源互联网可持续发展联盟”,共同推动非洲能源互联网建设和可持续发展。

刘振亚在讲话中指出,2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出全球能源互联网“中国倡议”,得到国际社会的高度赞誉和积极响应。非洲能源互联网是全球能源互联网的重要组成部分。规划建设西非能源互联网,就是要统筹区内区外资源,加强各国电网建设和跨国跨区联网,引导区内清洁能源开发,引入区外清洁电能,为西非经济社会发展提供安全、经济、清洁的能源保障。


    全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚发表讲话

刘振亚表示,合作组织在深入研究非洲经济社会发展形势的基础上,提出了“电-矿-冶-工-贸”联动发展新模式,通过统筹水电等清洁能源基地、矿山冶金基地、工业园区规划和建设,形成发、输、用一体化的电力市场,有效解决“工业发展缺电力、电力开发缺市场”的问题,经济社会效益巨大。

几内亚总统孔戴表示,非洲能源互联网是一项雄心勃勃的计划,希望每一个西非国家都能够加入进来,共同促进西非清洁能源开发利用,将资源优势转化为经济优势,实现清洁化、工业化、电气化、一体化发展。尼日尔总统伊素福表示,能源电力发展对于西非经济发展至关重要,非洲能源互联网倡议推动以更加低廉、更具竞争力的价格实现清洁电力大规模输送,将对非洲经济发展发挥重大作用。有关国家高度认可并积极响应非洲能源互联网倡议。

本届西共体首脑峰会公报指出,大会强调了西非电网互联的重要价值,特别是通过安全稳定、价格低廉的电力供应方式,推动西非工业、经济和社会发展。大会敦促西共体委员会和各成员国考虑加入非洲能源互联网可持续发展联盟。

西共体是非洲最大的发展中国家区域性经济合作组织,成立于1975年7月,总部设在尼日利亚阿布贾,宗旨为促进成员国经济领域合作与发展,提高人民生活水平,维持经济稳定,为非洲大陆的进步和发展作出贡献。首脑会议是西共体的最高权力机构,由成员国国家元首和政府首脑组成。

非洲能源互联网可持续发展联盟由几内亚政府、合作组织在今年中非合作论坛北京峰会期间联合倡议发起,旨在为政府、企业、金融机构等各方务实合作搭建平台,加快重点项目建设,推进非洲各国清洁化、工业化、电气化、一体化发展进程,得到非洲许多国家的响应和支持。