全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 首页新闻轮播图
刘振亚与亚洲基础设施投资银行行长金立群举行会谈

8月16日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚与亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)行长金立群举行会谈。双方围绕加快构建全球能源互联网,促进清洁发展深入交流,一致认为,构建全球能源互联网为应对全球资源紧缺、环境污染、气候变化和无电人口用电等挑战提供了根本解决方案,对人类摆脱化石能源依赖,促进绿色、低碳、可持续发展有重要意义。

双方表示,构建全球能源互联网需要国际组织、政府部门、企业、机构等多领域加强合作、共同参与。双方同意在能源绿色发展、基础设施投资等方面开展务实合作,共同推动全球能源互联网更好更快发展。

亚投行是首个由中国倡议筹建、由亚洲发展中国家共同发起并主导的多边开发性金融机构,于2015年12月正式成立,总部设在北京,法定资本1000亿美元,共有89个正式成员国。成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。