全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
第三届联合国百万美元能源大奖颁给孟加拉国支持乡村电气化太阳能创业倡议

  2017年11月22日,联合国经济和社会事务部宣布:孟加拉国两家公司获得了第三届联合国百万美元能源大奖,以表彰他们在推动太阳能创业项目中展现的创新精神。
  受到表彰的两家孟加拉国公司——格拉米恩·沙克提和米·太阳能共享计划(Grameen Shakti and ME SOLshare)联合开展的项目可以帮助村民获取更多的太阳能,通过灵活的能源来省钱,并通过交易电力获取收入。这一项目将可以使孟加拉国的村民通过创建互联平台成为太阳能创业者,并通过太阳能家庭系统相互交换电力。
  联合国经济和社会事务部表示,目前全球有10亿人,主要是在农村地区,是在一种没有电力供应的状态下生活。
  获奖的两家孟加拉国公司表示,百万美元大奖可以使他们建立至少100个智能迷你电网,使1万5000人获益。奖金也将被用于提升这些迷你电网的能力。
  联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德在为此所发表的一份书面贺词中表示,能源是贯穿连接所有可持续发展目标的一条主线,实现有关能源的第七项可持续发展目标、向可持续发展能源转型将可以为所有地区的所有人民释放巨大的增长潜力,与此同时显著减少温室气体的排放。
  联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民表示,在过去的几年当中,人们可以看到这一能源大奖在促进可持续能源过程中对于提高意识、建设能力、鼓励创新方面发挥了非常有价值的作用。
  2015年9月,联合国将第一届大奖颁给了美国的非盈利机构“我们关心太阳能”(We Care Solar),以赞扬其研发便携式太阳能电力供应系统,解决非洲、南亚及其他偏远地区妇女生育时缺乏电力维持仪器运作、造成孕妇难产、死亡及婴儿夭折的问题。2016年的大奖主题为“可持续交通能源”,来自挪威的科技工业研究所(SINTEF)获得大奖,用以推动该研究所在中东及北非地区开展的太阳能电动渡轮计划。
  第三届联合国能源大奖的主题是“消除贫困的可持续能源,促进世界共同繁荣”,意在体现可持续能源在卫生、教育、供水、工业化和应对气候变化方面对消除贫困起到的多重作用,更好地落实2030年联合国可持续发展目标,有助于“在全世界消除一切形式的贫困”,“确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源”,同时也有助于解决经济、社会和环境的可持续性问题。该奖项旨在鼓励可持续能源与可持续发展事业中的领导力与创新精神。