全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
中欧班列助推东北经济走向世界

95日下午,随着装载41个集装箱的中欧班列在满洲里铁路新国际货场首发,再度吸引了人们的“聚焦”。被誉为“东亚之窗”的满洲里市陆运吞吐能力的不断扩大,将我国东北逐步推向世界前台。

东北,做为“一带一路”经济战略的重要地区,是近年人们关注的热点。满洲里是我国最大的陆运口岸城市,位于我国东北黑龙江省滨洲铁路西端的终点,与俄罗斯后贝加尔铁路接轨,既是中国通往俄罗斯和欧洲各国的重要枢纽口岸,又是欧亚大陆桥的连接点。

随着“一带一路”的不断深入推进,做为东北重镇的满洲里陆运量不断拓增。满洲里做为中蒙俄经济合作走廊的关键节点,承担着中俄贸易70%的陆路运输任务。以“苏满欧”班列为代表的35条中欧班列线路,使满洲里成为当前我国沿边口岸开通中欧班列线路最多的口岸。95日下午从满洲里首发至莫斯科的41个集装箱再度为中欧班列增添了“重彩”。通过不断提升,铁路口岸换装能力已达到8000万吨。中欧班列的兴起,让东北经济逐渐受到外界关注,我国东北资源丰富,极具开发潜力,通过中欧班列的运送,富有东北特色的矿产资源就会不断得以输出。一端是活跃的东亚经济圈,一端是发达的欧洲经济圈,中欧班列如一座移动的桥梁,有效“盘活”了欧亚两大洲的经济市场。

近年来,随着我国中欧班列运幅和运频的不断增大,将满洲里这座北方小城影响力逐步放大,做为我国最大的陆运口岸城市,从发展的眼光来看,不应把自己定位于陆地运输“中转站”,而是应该凭借“东亚之窗”的优势放眼欧亚乃至世界。中欧班列的开行为亚欧经济起到了很好的助力,扩大了满洲里陆运港的吞吐量,也将世界的目光吸引到我国东北来。通过这个得天独厚的“东亚之窗”来展示我们的东北,让世界人民认识我国东北,这对“一带一路”经济发展和振兴东北老业基地将起到强大的助推作用。

走共同富裕之路是我们所积极倡导的,我国独创的“一带一路”即是走共同富裕的模式。从某种意义上来说,中欧班列的开通成为连结我国与欧亚各国的“连心桥”,铁路将“丝绸之路”架在钢轨之上,与欧亚各国共同穿起发展的梦想,这是“复兴梦”的需要,也是实现“中国梦”的需要,更是召唤世界人民共同前进的需要。中欧班列穿起的不仅是经济的发展,更是世界人民大团结的梦想。

对于发展而言,中欧班列不仅是疾驰的列车,更是发展的“助推器”。满洲里不仅要做最大的陆运口岸,更要做发展中的“桥头堡”,二者相辅相乘助力东北经济走向世界。这是东北发展的需要,更是“一带一路”经济建设的需要。

 2017年09月07日来源:东北新闻网