全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > 媒体聚焦
人民日报:全球能源互联网促进《巴黎协定》实施行动计划公布

     《人民日报》( 2018年12月12日   03 版)

  本报波兰卡托维兹12月10日电 (记者贺勇、于洋)全球能源互联网发展合作组织与联合国气候变化框架公约秘书处10日联合发布《全球能源互联网促进巴黎协定实施行动计划》,并共同成立全球能源互联网智库联盟。 

  据介绍,这份在2018年联合国气候变化大会期间发布的行动计划,全面对接《巴黎协定》中全球应对气候变化的关键要素,从发展形势、减排方案、对接思路、各洲行动、治理机制五个方面提出全球能源互联网促进《巴黎协定》实施的系统方案,为世界各国开展务实合作、实现低碳发展提供行动载体和机制保障。 

  中国气候变化事务特别代表解振华说,《全球能源互联网促进巴黎协定实施行动计划》为各国应对气候变化提供了系统方案和行动指南,意义重大、影响深远。我们将积极推进国内能源互联网建设,大力推动清洁能源开发和电网配置能力升级,加快清洁替代和电能替代,进一步促进能源结构转型和能效水平提升。 

  全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在发布会上指出,全球能源互联网是实现清洁发展、应对气候变化的综合解决方案,能够从根本上扭转气候变化的严峻局面。他呼吁各国携手努力,形成全球工作机制,深入开展气候和能源等领域的战略性和前瞻性研究,积极推动清洁发展、电力普及(升级)、电网互联、电能替代、智能电网和能效提升等行动,全面落实《巴黎协定》,共建全球能源互联网。 

  联合国气候变化框架公约秘书处副执行秘书奥韦斯·萨马德在发布会上说,《巴黎协定》的执行和实施还需各方协同努力,全球能源互联网发展合作组织是联合国气候变化框架公约秘书处的重要合作伙伴,未来双方也将继续通力合作,共同推进全球应对气候变化向前发展。 

  当天,由全球能源互联网发展合作组织发起的全球能源互联网智库联盟正式成立,来自13个国家28家知名研究机构作为首批联盟成员,将在政策、理论、技术等领域搭建联合研究平台,为全球能源互联网发展提供智力支撑,共同推动全球能源互联网战略落地。