全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > 媒体聚焦
UNFCCC:构建全球能源互联网对巴黎协定目标实现至关重要
        联合国气候变化新闻,2018年11月28日-通过大力开发可再生能源,减少电力领域碳排放,是实现《巴黎协定》目标的必经之路。

只有将清洁能源、现代输电技术和互联电网整合在一起,才能加速全球低碳转型。而在低碳转型的过程中,三者扮演者同样重要的角色。

在《巴黎气候变化协定》的框架下,各国同意减少温室气体排放,以确保将全球升温控制在2摄氏度以下,并朝着1.5摄氏度的目标努力。此举可以有效防止气候变化带来严重危害,比如增加干旱、洪水和特大风暴的发生几率。

为实现《巴黎协议》的长期目标,到2050年,全球初级能源供应中可再生能源所占的比重必须从目前的15%提高到65%。国际能源署(IEA)的一份报告显示,电力行业的能源转型方兴未艾。

在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会上(COP24,12月2-14日举行),非政府国际组织全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)将与其他参会者深入交流,分享与低碳发展、大规模使用可再生能源和清洁能源交易机制相关的信息,增进了解,以支持《巴黎协议》的落实。


加速实现可再生能源的普及

GEIDCO成员包括来自80个国家的企业、机构和个人。成立以来,GEIDCO积极倡导构建全球能源互联网,促进跨区域、跨国和跨洲电网互联,应对可再生能源开发、配置和交易方面的挑战。

根据GEIDCO的计算,建成以特高压智能电网为骨干电网的全球能源互联网(GEI)后,到2030年,全球清洁能源装机容量预计将达到5.3万亿千瓦,相当于2014年的2.5倍。

GEIDCO预计,能源互联不仅能够减少碳排放,还能为无电人口提供电力。目前,全球仍有五分之一的人口无电可用,只能依靠木柴、煤炭和动物粪便做饭和取暖。

“建设全球能源互联网是实现转型、绿色发展、繁荣、和谐与幸福的必经之路”,全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示。“全球能源互联网将改变我们开发和使用能源的方式,为气候变化提供终极解决方案,促进新能源、新材料、人工智能、大数据和电动汽车等领域的技术创新和产业发展。帮助我们建立以合作、互利、共赢为特征的能源安全新模式。”

全球能源互联网倡议全面促进《巴黎协定》六项目标的实施,包括减缓、适应、资金、技术、能力建设与透明度。据统计,2011-2100年间全球能源部门二氧化碳累计排放量控制在1万亿吨左右,实现2℃温控目标。

了解更多情况,参见GEIDCO官方网站和出版物。


全球能源互联网发展合作组织在COP24上的活动

在COP24期间,GEIDCO将参加关于可持续能源和电网互联的主题活动和边会。

与联合国气候变化公约秘书处联合主办“建设全球能源互联网,促进巴黎协定全面实施”主题活动,发布《全球能源互联网促进<巴黎协定>实施行动计划》/12月10日/17:30-19:00/A区卢布林厅

与国际能源署主办“能源互联:推进能源转型,实现可持续发展”主题边会/12月11日/13:00-14:30/联合国经社委-合作组织展区

与联合国经社委主办“全球能源互联网促进联合国2030可持续发展目标”主题边会/12月12日/9:00-10:30/联合国经社委-合作组织展区


关于联合国气候变化大会与非缔约利益攸关方之间的伙伴关系

与GEIDCO之间的合作伙伴关系是联合国气候变化大会与相关利益攸关方之间一系列伙伴关系的一部分,旨在支持气候行动。COP24的合作伙伴关系旨在促进非缔约利益攸关方的参与。此类伙伴关系的重要性在马拉喀什全球气候行动伙伴关系中已有所显现(MPGCA)。

MPGCA由联合国气候变化大会各缔约方于COP22上成立,欢迎包括私营领域在内的所有非缔约利益攸关方为应对气候变化采取行动。MPGCA积极鼓励社会组织和企业加强努力,支持各方行动减少排放,提升应对气候变化负面影响的能力,降低脆弱性。

点击此处查看更多信息。


关于全球能源互联网发展合作组织

全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)是一家总部位于北京的国际组织,由致力于推动全球能源可持续发展的企业、组织、机构和个人组成。会员数量增至503家,分布在五大洲80个国家(地区),涵盖电力、信息、环保、能源、科研、咨询和金融等领域。

GEIDCO的宗旨是建立全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,落实联合国“人人享有可持续能源”和气候变化倡议,服务人类可持续发展。自成立以来,GEIDCO做了大量开创性工作,推动全球能源互联网发展取得重要进展和成效,进入落地实施、共同行动的新阶段。