全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > 媒体聚焦
新华社:中阿期待借助“一带一路”推动能源合作转型升级

新华社北京6月28日电(记者曹轶 周潼潼)由全球能源互联网发展合作组织和阿拉伯国家联盟共同举办的“阿拉伯国家能源互联网暨‘一带一路’建设论坛”28日在北京举行,探讨合作推进阿拉伯国家清洁能源开发和电网互联互通,百余位中阿政府官员、企业家和专家学者与会。

论坛上发布了“关于推动阿拉伯国家清洁能源开发及能源互联互通”倡议,其指出构建跨国跨洲互联电网,推动“一带一路”能源基础设施联通,是实现阿拉伯国家清洁能源大规模开发、大范围配置和高效利用的有效措施,将有利于促进各国能源转型和经济可持续发展,加快区域能源和经济一体化发展进程。

论坛期间,合作组织分别与阿拉伯国家联盟、阿拉伯地区可再生能源与能源效率中心签署合作协议。根据协议内容,合作组织将与阿盟于今年10月在埃及开罗联合举办全球能源互联网培训班,对阿盟成员国技术管理人员进行培训。

外交部中阿合作论坛事务大使李成文在致辞中表示,能源合作是中阿战略合作的重要内容,是中阿“1+2+3”合作格局的主轴。2017年,中国从阿拉伯国家进口原油1.57亿吨,占其原油进口总量37%,预计2020年中国原油进口需求将达到5.4亿吨。与此同时,阿拉伯国家也需要稳定的能源出口市场,带动经济转型和社会发展。

近年来,沙特、科威特、阿联酋、埃及等阿拉伯国家分别提出经济改革转型规划,旨在减少对传统能源的依赖,发展清洁和可再生能源,实现经济可持续发展。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,阿拉伯国家能源转型十分迫切,构建阿拉伯国家能源互联网,将推动能源和经济转型,构筑能源安全新格局,为区域内各国带来巨大综合效益。刘振亚说,阿拉伯国家是全球太阳能等清洁能源最为丰富的地区之一,加强构建能源互联网,可以推动阿拉伯国家能源消费结构从传统能源向清洁能源全面转型。阿拉伯国家地理位置优越,可以构建连接亚非欧三大洲的清洁能源生产中心和贸易枢纽,彻底改变经济发展对油气资源的依赖,以能源转型带动经济转型。

阿拉伯国家联盟副秘书长卡马尔•哈桑•阿里表示,阿拉伯国家已经签署构建共同电力市场的协议,推动区域内能源互联互通。与此同时,阿拉伯国家正在积极发展可再生能源,提高能源使用效率,实现能源结构转型,期待与世界各国开展合作。

2017年初,阿联酋政府宣布投资1630亿美元用于开发可再生能源项目,力争清洁能源在国内能源消费结构中占比50%。阿联酋驻华大使阿里•扎希里表示,在绿色发展和能源多样化领域,阿联酋的发展战略与“一带一路”倡议高度契合,期待两国加强合作推动互联互通。

刘振亚表示,全球能源互联网建设总体处于起步阶段,发展潜力和机遇很大。阿拉伯国家之间已实现一定规模跨国联网,周边欧洲、南亚等地区电力需求旺盛,积极推动电力互联互通,构建阿拉伯国家能源互联网潜力巨大。

对于未来中阿能源合作,李成文建议以中阿合作共建“一带一路”为统领,进一步完善能源合作机制建设,利用中阿合作论坛、中阿能源合作大会等机制,夯实油气、新能源领域合作基础,共同构建全球能源互联网。

他希望中阿加快发展新能源合作项目,加强在核能、太阳能、风能等新能源领域技术、装备联合研究开发,推动清洁能源在阿拉伯国家的开发利用。

中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华认为,中阿双方要合理规避风险,降低乃至消除各种成本,实现可再生能源共同利用,构建区域性能源互联网。他建议,在“一带一路”倡议和中阿合作论坛的框架下利用自身优势,为阿拉伯国家可再生能源的互联网建设、相关产品、产业的多样化建设做出积极贡献。