全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > 媒体聚焦
新华网:全球能源互联网发展合作组织向埃塞俄比亚移交援助项目

新华社亚的斯亚贝巴5月15日电(记者王守宝)由全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)援助建设的埃塞俄比亚奥罗米亚州阿贝萨托学校供电项目14日正式移交至奥罗米亚州政府水、矿产和能源局。

阿贝萨托学校地处奥罗米亚州贫困偏远的山区村落,属于无电地区。工程建成前,学校只能依靠柴油发电机每日发电2小时,以维持必需的教学活动。

2017年下半年,合作组织与奥罗米亚州政府、埃塞俄比亚配电公司签署援助项目协议,并完成了工程设计。2017年12月28日,工程开工建设,由中国电力技术装备有限公司承建。在短短3个多月里,120根电杆、7.5公里线路架设完成,工程顺利完工。

据合作组织介绍,工程建成后该校使用市政供电,与之前使用柴油发电机相比,每年用电成本节约83%,计算机等先进教学工具也走进了课堂。此外,该项目还为解决周边村庄无电问题奠定了基础。

“教学区通上电后学校将考虑引进投影仪等设备,教学工作也将不再受天气等影响。我们深刻地感受到中国人民为建设现代化的埃塞俄比亚作出的难以比拟的贡献。”阿贝萨托学校校长阿哈迈德·汉米索说。

埃塞俄比亚目前使用的电力主要以水力发电为主,全国很多地区还处于无电和缺电状态。