全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > 媒体聚焦
央视晚间新闻:美高校探讨中美清洁能源再合作

2015年9月,中国提出“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”的倡议,这个倡议正在得到越来越多国家的响应。

当地时间17号,美国哈佛大学举行全球能源互联网专题研讨活动,探讨中美两国在清洁能源领域的再合作。

哈佛大学中国项目主席、工程与应用科学学院环境学教授迈克尔·罗伊:“我们很迫切地想知道,世界怎么从化石能源转变到可再生能源,应对气候变化这样重要的问题。”

构建全球能源互联网,是基于先进成熟的特高压输电技术,促进清洁能源在全球范围优化配置,将推动世界摆脱化石能源依赖,解决能源紧缺、环境污染、气候变化以及无电人口用电等突出问题。

由我国发起成立的全球能源互联网发展合作组织与哈佛大学,围绕清洁能源发展和电网互联互通举行了合作洽谈。同时就构建北美能源网规划和行动路线等,进行了研究论证。双方将开展相关领域联合研究,推动全球能源互联互通和清洁能源发展。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚:“构建全球能源互联网是巨大的系统工程,涉及各国的能源、经济、社会、环境等领域,需要加强顶层设计,制定全球规划。”

美国Viridity能源创始人布鲁斯·希尔:“全球能源互联网发展合作组织对未来很重要,因为我们需要智能电网,需要我们现有的系统现代化,尽快让可再生能源、风能和太阳能上网,这样我们就有一个更清洁高效的系统,让储能、分布式能源的需求得到响应。”