全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > 媒体聚焦
【文汇报】全球能源互联网建设获联合国助推

本报驻联合国记者袁博  贾泽驰

当地时间111日,由联合国经济和社会事务部、全球能源互联网发展合作组织主办的“建设全球能源互联网,助推联合国2030可持续发展议程”联合国高级别研讨会在纽约联合国总部举行。

会议发布了 《全球能源互联网落实联合国2030可持续发展议程行动计划》,以及落实“2030议程”的十大行动和五大机制。联合国秘书长古特雷斯在会议致辞中指出,能源是将所有可持续发展目标贯穿起来的一条主线。但是,世界在实现第七项可持续发展目标“人人享有可以负担的清洁能源”方面还有很长的路要走。他表示:“大约有10亿人在无法获得任何电力的情况下生活,其中5亿人生活在非洲,超过4亿人生活在亚太地区。因此世界需要更多能源,特别是需要更多的清洁能源。”古特雷斯强调,将推动全球能源互联网建设纳入联合国2030可持续发展议程行动计划,引导各国共同参与和建设。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民表示,科技进步正在全球范围内减少能源系统的成本。新技术、新的商业模式和能力建设的新方法都是改变世界和实现全球可持续发展的必要条件,而通过智能电网实现全球能源的互联为实现这一目标提供了一个有效途径。全球能源互联网符合世界能源绿色低碳的发展趋势,为实现2030可持续发展议程提供了重要思路和实施路径。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,全球能源互联网实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,将集约规模开发各大洲清洁能源,加快跨洲跨国电网互联,实现能源生产全球化、配置全球化、贸易全球化。自2015年中国发出“探讨构建全球能源互联网”倡议以来,全球能源互联网发展取得了重要进展,全球140多个国家出台了相应的能源发展政策。“全球能源互联网中国倡议”作为推动人类可持续发展的全球战略,已成为各国共识。

20159月,中国发出“探讨构建全球能源互联网”的倡议。20163月,全球能源互联网发展合作组织在北京成立,成为首个由中国发起成立的能源国际组织。两年多来,该组织的会员数量已增加到300多家,遍布40多个国家和地区。自成立以来,该组织不断深化与联合国的合作,并联合各方力量,推动全球能源互联网从战略构想进入共同行动的新阶段。 (本报纽约112日专电)