全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
刘振亚与联合国高代办高级代表、联合国副秘书长乌托伊卡马努举行会谈

5月31日,全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在京与到访的联合国高代办高级代表、联合国副秘书长乌托伊卡马努举行会谈,双方围绕落实联合国“2030议程”,推动最不发达国家清洁、可持续发展等议题深入交换意见,达成重要共识。

刘振亚表示,能源发展与经济社会发展密切相关,能源问题已成为制约最不发达国家发展的关键因素。全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送和使用的重要平台,将促进全世界人民共享风能、水能、太阳能等清洁能源,破解全球47个最不发达国家、十多亿人口面临的能源困局,为拉动经济增长、改善社会民生带来巨大综合效益。希望与联合国高代办在刚果河下游水电开发等更大范围、更广领域深化务实合作,携手推进最不发达国家经济社会可持续发展。

乌托伊卡马努表示,最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家受能源短缺、气候变化、环境污染等问题影响最大,为确保实现联合国“2030”议程“不让任何人掉队”的目标,亟需推动清洁能源转型,控制温室气体排放,实现绿色、低碳、可持续发展。联合国高代办正在围绕非洲国家马拉维开展能源供给与项目融资研究,并准备将其作为典型案例与其他最不发达国家分享,希望在联合研究、信息共享等方面与合作组织保持长期稳定合作,共同促进最不发达国家获得现代、可持续的能源供应。

联合国高代办全称是联合国最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表办公室,于2001年成立,总部位于美国纽约,主要业务是协调联合国及全球资源,帮助最不发达国家、内陆发展中国家与小岛屿发展中国家的发展。