全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
加强最不发达国家能源供给与融资国际会议召开

        5月30日,“加强最不发达国家能源供给与融资国际会议”在北京开幕。会议由全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)与联合国最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表办公室(以下简称“联合国高代办”)共同举办,旨在探讨能源可持续发展与投融资模式,分享最佳经验与做法,提升最不发达国家能源普及率与区域合作水平,推动实现联合国2030年可持续发展议程目标。

        会议开幕式上,合作组织主席刘振亚发表主旨演讲,联合国高代办高级代表兼联合国副秘书长乌托伊卡马努、中国外交部国际经济司参赞屈光洲、东帝汶政府国家技术顾问伊瑞阿娜·伊门内斯、联合国政府间气候变化专门委员会副主席尤巴·索科纳等发表致辞,来自最不发达国家政府能源部门、联合国等国际组织、金融与研究机构等近40个国家的200多位嘉宾出席会议。

        刘振亚表示,破解最不发达国家发展困局,必须抓住能源这个关键,加快推动能源转型升级,实现绿色、低碳、可持续发展。构建全球能源互联网是加快最不发达国家经济社会发展的必由之路。依托全球能源互联网,能够加快清洁能源开发利用,以绿色方式保障电力充足供应;推动不发达国家建立健全工业体系,并通过跨国电力贸易,将不发达国家清洁能源资源优势转化为经济优势;根本解决无电人口用电问题,促进交通、医疗、卫生、教育等基础设施建设,让人人享有现代文明生活。

        最不发达国家大多拥有丰富的水、风、光等清洁能源资源或铝、铁、铜等矿产资源,但由于缺资金、缺市场等原因,长期得不到开发。合作组织创新提出“电-矿-冶-工-贸”发展模式,为不发达国家破解项目投融资难题和实现经济社会可持续发展提供了一揽子方案。

        刘振亚指出,“电-矿-冶-工-贸”发展,即开发水、风、光等清洁能源基地,采用先进特高压输电技术向矿山开采、冶金加工基地和各类工业园区送电,推动贸易出口由初级产品向高附加值工业产品转变,打造电力、采矿、冶金、工业、贸易协同发展的产业链,实现“投资-开发-生产-出口-再投资”的良性循环。

        乌托伊卡马努表示,能源是可持续发展的关键驱动力,最不发达国家受地理、结构性障碍等因素影响,面临独特而复杂的发展挑战,其中半数人口仍然没有电力供应,远远落后于全球平均水平。为逆转这一形势,联合国正在采取行动,积极促进可再生能源等领域发展,提升基础设施建设与技术水平,降低相关风险,以满足各类项目融资需求,保证能源投资更加可靠、高效。希望所有利益相关方能够聚集起来,寻找切实可行的融资解决方案,共同促进最不发达国家获得现代、可持续的能源供给服务。

        据悉,由合作组织研究编制的《全球能源互联网解决无电、贫困、健康问题行动计划》将于31日面向全球首发。报告从能源转型角度为破解全球无电、贫困和健康问题提供了创新方案和实施路径,对促进最不发达国家可持续发展具有很强的现实意义。

 

又讯 5月31日,“加强最不发达国家能源供给与融资国际会议”在京闭幕,全球能源互联网纳入会议成果文件。成果文件提出,构建全球能源互联网,为解决最不发达国家电力供应问题、实现能源领域协调可持续发展提供了一揽子创新解决方案和路线图,与会代表建议将全球能源互联网作为一项关键举措在全球范围推广。