全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
蒙古国总统巴特图勒嘎到访合作组织 与刘振亚举行会谈

4月26日,全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在京与到访的蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎举行会谈。双方表示,将共同推动东北亚能源互联网建设,在清洁能源开发、重点项目推进等方面深化务实合作,为区域经济可持续发展注入强劲动能。

 

 

刘振亚表示,2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出构建全球能源互联网重大倡议。2017年5月14日,在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席强调“建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展”,得到国际社会积极支持和热烈反响。蒙古国能源及矿产资源十分丰富,开发本国煤炭与清洁能源,在满足本国需要的基础上打捆输送至中国、韩国、日本等负荷地区,是将资源优势转化为经济优势的根本途径,将为蒙古经济可持续发展注入强劲动能。以构建东北亚能源互联网为平台,深化中蒙两国能源领域合作,必将取得巨大成效。

巴特图勒嘎表示,为加强东北亚区域联动、扩大经贸合作,蒙古国倡议推动东北亚电网互联互通,并在此框架下建设中-蒙-俄等跨国联网工程。蒙古国拥有丰富的太阳能、风能等清洁能源资源,加大开发力度并输送至中、日、韩等国,将产生显著的经济效益,促进区域各国共享发展成果。蒙古国正积极与相关国际组织、银行等机构开展密切合作,共同推动项目规划与建设。合作组织在东北亚与蒙古能源互联网方面开展了高水平的规划研究,愿双方在互利共赢基础上,围绕清洁能源、先进技术、项目推进等方面开展合作,力争联网工程早日落地实施。

 

 

蒙古国大呼拉尔议员、外交部长朝格特巴特尔,蒙古国驻华特命全权大使刚呼雅格,蒙古国总统办公厅主任恩赫包勒德等蒙古国政府高级官员,中国驻蒙古国大使邢海明、中国国家电网有限公司副总经理刘泽洪一同参加会谈。