全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
刘振亚出席纪念改革开放40周年电力行业高峰会并发表讲话

10月15日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士、英国皇家工程院院士刘振亚出席纪念改革开放40周年电力行业高峰会并发表讲话,指出改革开放40年来,中国电力工业走出了一条波澜壮阔的创新超越之路,实现了从小到大、从弱到强的巨大飞跃。在新的历史时期,要坚持走绿色低碳、深化改革、开放合作、创新发展的道路,开启新时代电力行业发展新征程。

改革开放40年来,中国电力工业坚持高效清洁、创新驱动发展,为经济社会发展提供了坚强保障,为生态文明建设和应对气候变化作出了突出贡献,推动中国从电力大国走向世界电力强国。中国电力企业不断提升管理水平,积极“走出去”,在服务国家战略上发挥了重要作用。中国电力行业坚持以人为本,培养和打造了作风硬、素质高、能力强的广大电力员工队伍。

刘振亚指出,习近平总书记对推动能源“四个革命,一个合作”,加快构建全球能源互联网作出了一系列重要讲话和指示,为推动中国和世界能源变革、实现绿色低碳发展指明了方向。中国电力工业要坚定不移走绿色低碳之路,积极促进生态文明建设和可持续发展;坚定不移走深化改革之路,加快推动电力发展方式和体制机制变革;坚定不移走开放合作之路,大力推动“一带一路”和全球能源互联网建设;坚定不移走创新发展之路,大力加强科技攻关和人才培养。要加快国内能源互联网建设,积极推动我国与周边国家、“一带一路”沿线国家电网互联互通,支撑和服务“一带一路”建设;深化中外电力行业在政策、规划、技术、标准、项目等方面的交流合作,积极促进各大洲和重点区域能源互联网发展,推动全球能源互联网“中国倡议”落地实施。

当日,由中国电力企业联合会举办的改革开放40周年电力成就展暨第十七届中国国际电力设备及技术展览会在京开幕,展会集中展示了世界最高水平的电力技术装备,规模创历届之最,对于推动国内外同行交流合作、促进中国和世界电力创新发展具有重要作用。