全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
刘振亚会见几内亚共和国政府代表团

8月18日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚在合作组织总部会见到访的几内亚国务部长、总统办公室主任卡巴率领的政府代表团。双方就加快非洲能源互联网建设、推动清洁能源开发利用、促进几内亚经济社会发展等问题深入交换意见,达成重要共识。几内亚经济和财政部长卡马拉、总统府重大项目及公共工程监管办公室主任孔戴、驻华大使伊布拉西玛等十多位高级官员一同到访。

刘振亚强调,2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出全球能源互联网“中国倡议”,得到国际社会高度赞誉和积极响应。可持续发展的核心是清洁发展,关键是构建全球能源互联网,实现“两个替代、一个提高、一个回归”,走绿色、低碳、可持续发展的道路。全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台,能有效解决世界能源发展面临的资源紧张、环境污染、气候变化、无电人口等突出问题。

刘振亚表示,几内亚矿产资源丰富,发展潜力巨大,仅靠本国能源资源无法满足发展需求,迫切需要加强电力互联互通。开发和利用好非洲丰富优质的清洁能源,加快构建非洲能源互联网,在满足自身能源需求的前提下,推动跨国跨区联网和跨洲电网互联,不仅将促进几内亚将资源优势转化为经济优势,还能实现非洲能源转型和经济社会可持续发展。希望发挥中几双方协同优势,共同开展规划、技术和项目合作,推动具体项目落地实施。

卡巴指出,几内亚政府高度重视并支持清洁发展和电网互联互通,由孔戴总统担任董事局主席的非洲可再生能源基金会与合作组织推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求的理念高度一致。构建全球能源互联网为解决几内亚本国能源需求问题提供了可行方案,相信通过实施非洲大型水电等清洁能源基地开发和跨国跨区联网,几内亚经济社会将得到快速发展。表示愿发挥政府影响力,深化与合作组织交流合作,推动全球能源互联网理念在几内亚和非洲形成更广泛共识。