全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
刘振亚与联合国气变公约秘书处执行秘书埃斯皮诺萨等举行会谈

当地时间7月27日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚在德国与联合国气候变化框架公约秘书处执行秘书埃斯皮诺萨举行会谈。双方围绕加快构建全球能源互联网、促进《巴黎协定》落实、积极应对气候变化进行了深入交流,达成重要共识。

刘振亚指出,气候变化是全人类面临的共同挑战。应对气候变化的核心是加快清洁发展。构建全球能源互联网是应对气候变化的治本之策,是实现清洁能源全球化生产、配置和使用的现代能源体系,为《巴黎协定》的落实提供了技术可行、经济性好、可操作、可统计、透明的系统解决方案。刘振亚从技术、经济、政治等各方面阐述了全球能源互联网的优越性与可行性,指出构建全球能源互联网可有效应对资源紧缺、环境污染、气候变化和无电人口用电等挑战,能够在满足能源供应的前提下,实现清洁发展和减排目标,实现把本世纪末全球温升控制在2℃以内、并努力控制在1.5℃以内的目标。合作组织愿与联合国气变公约秘书处加强沟通合作,深化全球能源互联网与应对气候变化相关重大问题研究,加快推动全球能源互联网发展,促进《巴黎协定》落实。

埃斯皮诺萨表示,构建全球能源互联网是极具前瞻性的伟大构想和务实可行的系统方案,对于应对气候变化、落实《巴黎协定》至关重要。联合国气候变化公约秘书处完全赞同全球能源互联网倡议,将全力支持合作组织工作。愿意与合作组织在联合研究、项目推进等领域深化交流合作,共同推动《巴黎协定》落实,促进清洁能源开发利用以及欠发达地区经济社会发展,早日建成全球能源互联网,为造福全人类、实现共同繁荣贡献力量。

出访期间,刘振亚还与西门子公司管理委员会成员奈柯等举行会谈,就与全球能源互联网有关的技术装备创新问题深入交换意见。西门子公司表示坚定支持全球能源互联网理念,愿与合作组织在信息交流、技术研发、项目推动等方面深化合作,共同推动全球能源互联网创新发展。

联合国气候变化公约秘书处成立于1992年,由各国政府缔约方批准通过《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)后成立,总部设在德国波恩,是负责推动《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》和《巴黎协定》实施的联合国常设机构。