全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
刘振亚与加拿大驻华大使麦家廉举行会谈

6月12日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚在京与加拿大驻华大使麦家廉一行举行会谈。双方在友好热烈的气氛中就推动构建全球能源互联网,促进应对气候变化,实现绿色低碳发展等问题深入交换了意见,达成重要共识。

刘振亚表示,全球能源互联网是基于特高压电网成功实践提出的,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台。构建全球能源互联网,在资源、经济、技术、政治等方面的条件已经具备,将具有时区差、季节差、电价差、资源差的各国各洲电网互联起来,有力推动“两个替代、一个提高、一个回归”,有效解决世界能源发展面临的资源紧张、环境污染、气候变化、无电人口等突出问题。全球能源互联网将全面对接联合国2030可持续发展议程,对接应对气候变化和环境保护。目前,全球能源互联网发展合作组织已发布《全球能源互联网落实联合国2030年可持续发展议程行动计划》,正在制定对接《巴黎协定》和环境治理等的行动计划。加拿大可再生能源资源丰富,加快国内跨省联网和美加跨国联网,可以实现加拿大清洁能源更大规模的开发、输送和使用,助力加拿大能源实现减排目标,综合效益显著。

麦家廉表示,加拿大应对气候变化和推动清洁增长与全球能源互联网理念高度契合。加拿大总理特鲁多访华期间,中加签署了《中国-加拿大气候变化和清洁增长联合声明》,为双方加强相关领域政策交流和务实合作奠定了基础。愿促进加拿大有关企业和机构与合作组织加强交流合作,共同推动北美洲以及全球能源互联网建设,实现绿色、低碳、可持续发展。

中国和加拿大在气候变化和环境领域有着长期合作的历史。2017年12月,中国与加拿大首次就气候变化和清洁增长相关领域发表《中国-加拿大气候变化和清洁增长联合声明》,提出9条具体措施,展示了两国共同推动全球气候治理、与各方一道推进《巴黎协定》全面有效实施的决心。