全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
“推动电网互联,促进非洲水电开发”专题论坛在京召开

5月21日-22日,“推动电网互联,促进非洲水电开发”专题论坛在京举行。刚果(金)大英加开发促进署、非洲新伙伴发展计划等国际组织,南非国家电力公司、三峡国际能源投资集团有限公司等国内外电力企业代表,水利水电规划设计总院等研究机构专家围绕能源互联网对于非洲水电开发的重要作用和未来前景展开研讨,呼吁创新国际合作机制,打造跨国跨洲清洁电力消纳市场,构建新型投融资模式,加快推动大型水电及联网工程实施,推进联合国可持续发展目标实现。

论坛由全球能源互联网发展合作组织与国际水电协会共同举办。刚果(金)大英加开发促进署署长布鲁诺•卡潘基•卡拉拉、非洲新伙伴发展计划高级顾问摩萨德及南非电力公司代表等参加会议并发表主旨演讲。

合作组织参会代表介绍了全球能源互联网及非洲水电开发相关研究成果,强调水电协同多种新能源,是未来清洁能源的发展方向。构建全球能源互联网,将推动加快世界水电开发,实现多种清洁能源大范围互补互济,形成清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的能源配置平台,建成覆盖全球的“九横九纵”能源大通道,实现清洁能源全球配置,跨时区、跨季节大规模互济。

布鲁诺•卡潘基•卡拉拉介绍了大英加水电开发项目及下一步推进计划,并高度评价全球能源互联网发展合作组织在推动大英加开发中发挥的作用,表示大英加推进署愿与合作组织深化合作,共同促进全球能源互联网发展。与会代表、专家等就联合开展跨区域、跨流域的水电与电网、水电与新能源协同发展规划与区域电力市场建设,促进清洁能源的集约化开发与大范围配置等进行了重点讨论。

据了解,水电开发与电网互联呈现相互促进、协同发展的特点。一方面,水电开发利用促进跨国跨洲电网互联互通,推动清洁能源电力国际贸易。另一方面,电网互联互通为水电的大规模开发输送提供平台,实现水电在更大范围内的优化配置和高效利用。以非洲和中国为例,几内亚桑巴卡鲁水电开发和埃塞俄比亚吉贝三期水电开发加快了流域各国联网通道建设,实现区域水电共同消纳。中国川、渝、鄂电网的互联互通大幅提升了西南水电外送规模、消纳范围和“丰余枯缺”调节能力。