全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
特高压柔性直流输电技术研讨会在京召开

4月17日,由全球能源互联网发展合作组织主办的特高压柔性直流输电技术研讨会在京召开。与会专家学者围绕柔性直流输电技术现状、工程实践、发展趋势、主要难点以及经济性等方面内容进行了交流和探讨,共同推动特高压柔性直流输电技术发展。

研讨会上,合作组织技术总监梁旭明介绍了合作组织最新研究成果——全球能源互联网骨干网架规划,并基于全球能源互联网建设需求,阐述了特高压柔性直流输电关键技术需求和方案设想。他建议,坚持产学研各方协同研究,尽快突破特高压大容量换流阀、直流断路器、电压变换器、直流电缆及二次控制保护等特高压核心设备和关键技术,进一步完善直流电网可靠性评价及相关标准体系建设,提高柔性直流输电技术经济性。

来自国家电网有限公司直流建设部、运维检修部、中国电科院、国网经研院、国网联研院、南瑞继保,南网电科院、浙江大学、西电集团、ABB集团、株洲中车等单位(部门)的十余位专家学者介绍了最新研究成果,探讨了技术进展情况,就特高压柔性直流输电发展趋势、难点及经济性等问题开展深入交流。

据了解,特高压柔性直流输电技术,是实现全球大规模清洁能源开发和输送、弱交流系统接入,提高输电走廊输电效率的重大创新技术。合作组织在前不久举行的2018全球能源互联网大会上发布的《全球能源互联网技术装备创新行动纲要(2018-2025)》中提出,为推动解决全球能源互联网尤其是骨干网架建设面临的关键问题,需要重点突破±800千伏特高压多端柔性直流、高压直流断路器等直流输电技术。