全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
刘振亚应邀在英国皇家工程院发表特高压和全球能源互联网主旨演讲

英国当地时间1月25日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚应邀出席英国皇家工程院全球能源互联网研讨会,发表题为“特高压电网和全球能源互联网”的主旨演讲。皇家工程院十余位院士,来自国际知名高等院校与研究机构、能源企业、咨询公司的一百二十余位专家学者现场聆听了报告。

刘振亚在演讲中指出,2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出全球能源互联网中国倡议,得到国际社会高度赞誉和积极响应。全球能源互联网是基于特高压技术提出的绿色能源系统,核心是发挥特高压输电技术优势,促进清洁能源在全球范围优化配置,推动世界能源从化石能源为主向清洁能源主导转型,根本解决世界能源资源紧缺、环境污染、气候变化和无电人口等突出问题。构建全球能源互联网已经纳入“一带一路”和联合国2030年可持续发展议程工作框架,成为国际共识和全球行动。

刘振亚强调,构建全球能源互联网是加快能源转型、破解世界能源发展困局的必由之路,建设条件已经具备,综合效益巨大。构建全球能源互联网,将有力促进能源、信息、交通即“瓦特、比特、米特”三(特)网融合发展,推动世界步入“三网融合”发展的新时代。

英国皇家工程院首席执行官哈雅顿•席勒姆、汤姆林森院士、斯德林院士等出席研讨会。大家普遍认为,特高压技术使得超远距离电力输送成为现实,建设全球能源互联网将对世界经济社会发展产生根本性的推动作用,实现能源转型、造福全人类。

当日,合作组织与皇家工程院还签署了合作备忘录,将在可再生能源与全球能源互联、可持续发展政策等研究领域开展深入合作。

出访英国期间,刘振亚还与世界能源理事会秘书长克里斯托弗•弗雷,剑桥大学常务副校长爱丽丝•弗兰等举行会谈,与剑桥大学能源领域的多位教授进行了座谈交流,就推动能源电力转型发展、共同建设全球能源互联网等问题深入交换意见,达成重要共识。弗雷表示,构建全球能源互联网对解决能源安全、可负担性、可持续性三大难题至关重要,是满足人类需求、具有全球视野的宏伟愿景,期待与合作组织在能源互联互通等领域开展更加高效务实合作。弗兰表示,希望与合作组织共同努力,汇集专家资源与跨学科研究成果,使全球能源互联网早日发挥巨大作用、惠及世界。