全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
刘振亚与英国工程技术学会主席尼克·温莎举行会谈

  10月25日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在京与到访的英国工程技术学会(IET)主席尼克·温莎举行会谈。双方围绕特高压技术、全球能源互联网发展等问题深入交换意见,达成重要共识。
  刘振亚表示,全球能源互联网是基于特高压电网成功实践提出的重大创新。特高压技术根本解决了超远距离、超大容量输电难题,实现电力发展方式从就地平衡向大范围优化配置的转变,为清洁能源大规模开发利用奠定了基础。特高压电网不仅在中国实现大规模应用,并且走向世界,成为技术创新、绿色发展的“中国名片”。当前,构建全球能源互联网的条件已经具备,希望与英国工程技术学会加强合作,凝聚共识,共同推动全球能源互联网理念传播和项目落地,促进世界各国和社会各界支持、参与全球能源互联网建设。
  尼克·温莎对中国在特高压技术、工程等方面取得的成就表示钦佩,他认为,建设以特高压电网为骨干网架的全球能源互联网,是一项非常伟大的愿景。目前,在清洁能源发电成本持续下降等因素推动下,世界正在经历能源变革和绿色低碳转型,英国工程技术学会作为全球领先的工程技术领域专业学术学会, 高度关注跨国电力互联互通,希望与全球能源互联网发展合作组织深化沟通交流,开拓合作潜力,共同推动全球能源互联网更好更快发展。
  据了解,英国工程技术学会以推动全球科学工程技术领域知识共享和交流为理念,在150个国家拥有16.7万名会员,总部设在英国伦敦,在中国、美国、印度设有办事处。该学会每年在全球各地举办大量国际会议和其他国际交流活动,发行500多种出版物。