全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
何建坤:全球能源互联网对实现温升控制2摄氏度目标将发挥不可替代的作用

  10月23日,应全球能源互联网发展合作组织邀请,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原副校长何建坤作了题为“全球气候变化与我国能源革命和低碳发展”的讲座。全球能源互联网发展合作组织技术总监梁旭明主持讲座。

  讲座从全球气候变化与能源变革、低碳发展的背景和趋势,我国推动能源革命、实现低碳发展的目标和战略,经济新常态下加快促进能源革命和低碳转型的政策与措施3个方面进行了深入阐述和全面讲解。
  何建坤表示,《巴黎协定》体现了各方合作应对全球气候变化威胁的广泛共识和强烈政治意愿,但实施协定仍将面临严峻挑战和艰巨任务。全球实现控制温升2摄氏度(甚至1.5摄氏度)目标的核心是能源体系变革,需要在管控气候风险的同时实现可持续发展。中国于2030年左右实现二氧化碳排放峰值目标,需采取强有力的政策和措施,大幅度降低GDP能源强度和二氧化碳强度,在控制二氧化碳排放的同时支撑经济持续增长。他特别提出,结合雾霾治理和环境质量改善,应减少煤炭的终端利用,扩大电力在终端能源消费中的比例,促进可再生能源发展。
  何建坤强调,积极推动全球能源互联网建设和发展,对促进全球能源变革和气候治理将产生重要影响,对温升2摄氏度目标的实现将发挥不可替代的作用。发展全球能源互联网,有助于广大欠发达国家解决资金技术和能力障碍,并满足其国内清洁能源供应和发展经济、改善民生的需求,助力联合国可持续发展目标的实现。应提高全球能源互联网的战略定位,纳入国际社会控制温升2摄氏度目标下能源变革的重要技术选项和国际合作框架。更为重要的是,我国倡导和推动全球能源互联网建设和发展,将为我国深度参与并积极引领全球气候治理和国际能源体系治理,提升软硬实力发挥重要作用。
  据了解,何建坤主要从事能源系统工程和应对气候变化研究,是“十一五”和“十二五”期间国家科技支撑计划能源与气候变化重大项目技术负责人,国家973计划气候变化科技专项的技术负责人和项目首席科学家。其主持的研究成果已获国家和省部级科技进步奖10余项,发表学术论文200多篇。