全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
加快构建全球能源互联网 开创世界能源可持续发展新局面

10月23日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚出席第十届新加坡国际能源周能源峰会,并在开幕会议上作题为“加快构建全球能源互联网,开创世界能源可持续发展新局面”的主旨演讲。

第十届新加坡国际能源周以“重思能源、引领变革”为主题,邀请来自东盟及其他相关国家的政府部门、国际组织、能源企业、研究机构等700余位代表参加会议。新加坡副总理张志贤出席开幕式并发表演讲。

刘振亚在主旨演讲中指出,2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上发表重要讲话,提出“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”,为推动世界能源转型、应对气候变化开辟了新道路,得到国际社会高度赞誉和积极响应。刘振亚围绕什么是全球能源互联网,为什么要构建全球能源互联网,以及如何构建全球能源互联网等问题进行了系统论述,认为构建全球能源互联网的资源、技术、经济、市场、政治等条件已经具备。全球能源互联网对于落实联合国《2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》,促进人类命运共同体建设和可持续发展等都具有重大意义。

刘振亚表示,东南亚地区面临能源需求增长快、结构不合理、电力短缺等严峻挑战,建设能源互联网是根本解决东南亚能源问题的关键,总的思路是立足资源禀赋特性,以各国能源发展战略为依据,以满足经济社会发展用能需求为目标,积极开发各国清洁能源,加快电网升级,推动跨国联网,加强东南亚与中国、孟加拉、印度电网互联,提高电网大范围优化配置资源能力,打造“区内紧密互联、跨区高效配置、多能互补互济”的东南亚能源互联网。

刘振亚强调,建设东南亚能源互联网,必须加快开发清洁能源基地,推进跨国跨区联网工程,完善区域电力合作机制,按照先易后难原则稳步推进,到2030年实现主要国家电网互联,到2050年建成东南亚能源互联网。构建东南亚能源互联网将产生巨大综合效益,有利于保障电力供应、推动能源转型、促进经济增长和区域一体化发展。

与会代表对发展全球能源互联网给予高度评价,认为构建能源互联网为推动东南亚能源转型提供了新思路,是解决能源可持续发展的有效方案,应深化务实合作,积极推动实施。

此次出访,刘振亚一行先后访问印度尼西亚和新加坡两国,与东盟副秘书长林康宪,印尼国家能源委员会秘书长沙勒·阿卜杜拉、印尼国家电力公司有关负责人,新加坡国际事务研究所所长戴尚志等举行会谈,就构建东南亚能源互联网,促进清洁发展、互联互通和能源转型等问题深入交换意见,达成重要共识。刘振亚一行还拜访了中国驻东盟使团,介绍了此次出访有关情况,得到驻东盟使团的积极支持。

刘振亚会见东盟副秘书长林康宪

各方对构建全球能源互联网表示高度认同与积极响应。东盟副秘书长林康宪表示,东盟依赖化石能源的发展方式不可持续,全球能源互联网发展愿景令人鼓舞,为东盟国家摆脱化石能源困局指明了方向,将向各成员国宣传和推介全球能源互联网理念。东盟正在积极推进跨国电网互联,与合作组织合作空间和潜力巨大。印尼国家能源委员会秘书长沙勒·阿卜杜拉表示,特高压技术令人震撼,非常赞同和支持全球能源互联网,到2050年实现全球电网互联现实可行。中南半岛水电和印尼地热资源都十分丰富,清洁能源开发和电网互联对各方都有利。印尼政府推动清洁发展的目标与合作组织完全一致,双方合作前景广阔。印尼国家电力公司有关负责人对发展全球能源互联网高度认同,希望与合作组织在高比例清洁能源系统运行、高压海底电缆技术等方面加强交流合作。新加坡国际事务研究所所长戴尚志表示,全球能源互联网不仅从电力行业角度,而且从国家、地区和全球层面提出促进能源可持续发展方案。清洁发展是大势所趋,全球能源互联网必将成为现实,希望发挥智库作用,参与和推动相关工作。