全球能源互联网
建设全球能源互联网     实现绿色低碳发展
当前位置:首页 > 全球资讯 > GEIDCO新闻
全球能源互联网发展合作组织咨询(顾问)委员会和技术(学术)委员会成立

 

9月25日,全球能源互联网发展合作组织咨询(顾问)委员会和技术(学术)委员会(以下简称“两委”)正式成立,标志着合作组织智库建设迈上了新台阶。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚出席“两委”成立座谈会并讲话。

刘振亚提出,全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,代表了世界能源发展的趋势和方向,是推进能源变革的重要平台。构建全球能源互联网,符合世界能源清洁化、电气化、网络化的发展规律,综合价值巨大,已形成国际共识,加快发展的条件已经具备。

刘振亚强调,构建全球能源互联网是巨大的基础性、系统性和前瞻性工程,涉及世界各个国家和人民的重大利益,需要把握正确的方向,坚持“绿色低碳、创新驱动、规划引领、开放合作”四个原则,凝聚各方智慧,推动全球能源互联网实现更好更快发展。

刘振亚表示,全球能源互联网进入了加快发展的新阶段,面临许多新领域、新课题、新挑战,迫切需要进一步增强和提升合作组织的能力水平。“两委”的成立,将有力推动全球能源互联网和合作组织创新发展,要以此为契机,聚焦“四新”,即“战略新高地、创新新引擎、转型新动能、合作新平台”,不断实现新的突破。希望“两委”委员发挥专业优势,为全球能源互联网发展积极建言献策,加强对能源和电力技术创新工作的指导,提高合作组织创新能力和研究水平,促进合作组织与有关国家、组织、机构和企业在规划制定、技术攻关、项目推进等方面开展务实合作。

座谈会上,“两委”委员对全球能源互联网理念表示高度认同与积极响应,围绕能源转型、气候变化、全球经济、国际政治、公众宣传、金融创新等方面内容,进行了深入交流,对全球能源互联网创新发展提出了宝贵意见。

“两委”是依据全球能源互联网发展合作组织章程所设立的重要机构,是合作组织智库建设的重要组成部分。“两委”委员来自中国、美国、英国、德国、俄罗斯、日本等十余个国家的政府部门、国际组织、高等院校、科研机构和企业,是世界外交、商务、金融、传媒、能源、气候、环境、信息、交通等领域的权威专家,在推动全球能源互联网和合作组织更好更快发展中将发挥重要作用,具有里程碑意义。