邮箱登录   English | 中文
 
当前位置:首页 > 专家观点> 内容[返回]

水电需要融入全球能源互联网

字体: | 默认

   

在能源问题日趋复杂化、系统化的当下,水电不能与其他的能源割裂,所有想要试图发展水电的人,都需要明白这一生存原则。

    未来,水电行业不能“单打独斗”,而要加强行业内部各方,以及与其他能源行业的合作。而与全球能源互联网共同建立的合作框架,正是将能源合作各方融入同一个平台的有效途径之一。

    22年前,当国际水电协会成立时,还是联合国教科文组织的一个水电项目,希望为水电技术和公众之间搭建一道“可以沟通的桥梁”。但协会很快意识到,如果仅定位于传播技术和知识,是无法做出实现最初“让水电可持续发展”的初衷。因此,国际水电协会开始与电网企业、国际组织、金融企业开始进行合作,最终促成了诸多水电项目。

    当下,水电可持续发展的挑战并不是缺少资金,而是投资者缺乏确定性。而水电行业当下的首要任务,正是通过全球范围的协作,扩大人们对行业的了解。如果能把水电融入到电网当中,借助电网这个平台,让多种参与者充分进入,不仅可以用够更好、更灵活、更经济的方式,推动可再生能源的持续发展,还可以加强各方对水电行业和项目的认识。

    全球能源互联网发展合作组织正在建立的全球能源基础设施框架就是一个重要的平台,通过这一载体,企业可以分享自身的技术、先进的经验,并有望通过框架,孵化出有助于行业发展的良好思路,并因此吸引和汇聚全球范围相关领域的人才。而这也将进一步推动全球的水电发展,并且进一步帮助人们实现可持续发展目标。

    当前,非洲清洁能源开发水平较低,以水电为例,当前开发现状仅占技术可开发量的10%,这与非洲其自身的经济状况密切相关。而经济问题也会困扰电力互联的推进,因为无论是设计和建造电网,都花费巨大。要解决这一问题,水电行业需要加强与电网企业、金融机构的合作,并建立一个汇聚多方参与者的平台,以聚集效应减少成本,实现电力互联互通,让水电发展形成良性循环。