邮箱登录   English | 中文
 
当前位置:首页 > 专家观点> 内容[返回]

能源互联是未来发展趋势

字体: | 默认



电网互联是可再生能源发展的关键,跨国、跨洲电网是未来发展趋势。

当前,能源供给方式正逐步从供应优先转向能效优先,全球能源消费超过1/4已经处在节能增效法规的监管之下,这表示对于很多发达经济体来说,提高能源效率已经成为新能源供应最主要的来源之一。如果我们仔细看全球能源互联网这一构想,就会发现有三个重要的要素:智能电网、特高压电网、以及清洁能源。其初衷应该是提高能源利用效率,实现途径是在全球范围内消纳更多的可再生能源。

在非洲大约有90%的水电仍未被开发利用。埃塞俄比亚政府的愿景是成为一个水电出口区域,与邻国进行水电传输,并有稳定的收入流。但是,要想实现这一愿景,是由未来邻国需求量所决定且需要依靠强大的电网来消纳这些水电。不仅埃塞俄比亚,目前世界各国都存在着严重的产能与消纳不匹配问题。能源互联网是能源供给侧结构性改革和需求侧改革的技术平台,可横向实现多能互补,纵向实现电源、电网、负荷及储能的协调优化,从而可使新能源供需双侧达到有效平衡。

能源网的越织越密,客户对于用能服务的需求也逐渐提升。面对人们能源消费模式的改变,对于企业来说,要将重心从能源供应转向需求与服务,将眼光放到长远目标上。在能源流基础上,叠加信息流、数据流,适应从销售能源到提供能源解决方案的转变。例如,我们原来只是给家里各种设备提供电力,而现在,企业可以通过电力大数据等技术,通过研究客户用能的消费习惯,为细分客户进行开放式开发,为客户提供一整套的能源解决方案。

当前,构建全球能源互联网的技术已经准备好了,各方应该把握好成本和收益的平衡。国际能源署也正在积极研究推进区域能源互联,携手共推能源互联建设。