邮箱登录   English | 中文
 
当前位置:首页 > 组织新闻 > 组织新闻> 内容[返回]

“我讲全球能源互联网故事”主题征文活动启事

字体: | 默认
[来源]:系统管理员 [发布日期]:2017-09-06 

全球能源互联网是适应和促进世界能源转型的重要载体,是推进电力系统变革、加快清洁能源发展的必由之路。为丰富全球能源互联网相关研究,增进社会公众对全球能源互联网的直观感受和互动体验,全球能源互联网发展合作组织开展“我讲全球能源互联网故事”主题征文活动。

一、征文目的
      进入21世纪,大规模开发利用化石能源导致资源紧张、环境污染、气候变化诸多全球性难题,对世界和平和谐与人类生存发展构成严重威胁。从建设人类命运共同体的战略高度看,构建全球能源互联网不仅是能源发展问题,而且是事关世界和平发展与人类可持续发展的全局性、战略性问题。联合国秘书长古特雷斯表示,推动全球能源互联网纳入联合国2030年可持续发展议程行动计划,引导各国共同参与和建设。

未来,以互联大电网为基础的全球能源互联网将成为世界能源配置的重要平台,电力的生产、消费、交易和使用模式都将发生巨大变化,全球能源互联网将渗透至人们的日常生产生活中。开展主题征文活动,以大众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言讲述全球能源互联网故事,有助于发挥集体智慧优势、开拓战略研究思路、共享积极有益观点,筑牢全球能源互联网思想基础,更好地推动全球能源互联网发展。

二、征文内容

(一)征文主题

我讲全球能源互联网故事

(二)作品分类及字数(长度)

1.文字作品

(1)学术论文、科普文章类,1万字以内

(2)评论文章、报告文学、新闻通讯类,3000字以内

(3)小说、散文、诗歌类,1万字以内

2.视频作品

(1)专题片、纪录片类,1小时以内

(2)微电影、动画类,半小时以内

(三)作品语言

中文或英文

(四)征文要求

1.以全球能源互联网内涵与理论为基础,聚焦如何建设和运行全球能源互联网、全球能源互联网将产生的巨大综合价值、全球能源互联网为普通人生活带来的改变等方面内容,描绘发展理念和阶段成果,提供研究思路和解决方法,畅想未来路径和实现手段。

2.结合智能电网、特高压电网、清洁能源等关键技术与实践,重点展现全球能源互联网对建设人类命运共同体、促进可持续发展的重要意义。

3.每份作品需撰写500字左右的作品简介。

 三、活动安排

(一)活动推广及时间安排

1.征集阶段:2017年9月6日-12月15日,征集作品。

2.评选阶段:2018年1月,作品评选。

3.表彰阶段:2018全球能源互联网大会期间,作品颁奖。

(二)参与方式

文字作品以普通附件形式、视频作品以超大附件形式发送至chaoyi-zhang@geidco.org。

每份作品需填写报名表格(可登录www.geidco.org下载)。作品文件名统一为“标题—类别—作者—单位”,如“我看全球能源互联网—评论文章—张三—国家电网公司”。

(三)征文对象

全球能源互联网发展合作组织会员单位,能源电力政府管理部门、企业、社会团体,高等院校及科研机构,社会公众。

(四)作品发布渠道

合作组织媒体(《会员通讯》杂志、科技期刊、网站、微信、微博等),国家电网公司媒体(国家电网报、国家电网杂志、电网头条微信号、国网故事汇等),中国电力报、中国能源报、中国电业杂志、能见APP,合作组织会员及征文活动赞助企业自有媒体等。

四、评选组织

邀请专家成立评审组,对入围作品进行评价打分,形成最终评选结果。

五、表彰奖励

(一)优秀作品奖

对不超过50个作品及作者进行表彰,按1:3:6比例分设一、二、三等奖,并给予适当物质奖励。

(二)优秀组织奖

对领导重视、组织出色且作品优秀的单位,设“优秀组织奖”,总数不超过参评单位的20%。

  

      附件:“我讲全球能源互联网故事”主题征文活动报名表.doc

 

全球能源互联网发展合作组织

2017年9月6日

           

标签: “我讲全球能源互联网故事”主题征文活动启事